ПОРТФОЛИО ПО РЕСТАВРАЦИИ 2011год

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОКОН ЕВРОБРУС В ОДЕССЕ

Общая характеристика древесины

Древесина как материал для различных конструкций относится к самым распространенным в строительстве, даже несмотря на то что постоянно создаются, производятся и внедряются новые, более совершенные, часто лишенные ее недостатков материалы. Поскольку древесина имеет растительное происхождение, то им и обусловлены ее химические характеристики. В состав древесины входят органические вещества:

1) углерод – 49,5%;

2) кислород – 44,2%;

3) водород – 6,3%.

Химические элементы, из которых состоит древесина, образуют целлюлозу, гемицеллюлозу, лигнин, эфирные масла, смолы, а также дубильные и красящие вещества. Древесина идет на изготовление комплектующих для окон и дверей и многих дополнительных элементов, имеющих значение для данных конструкций.

Попутно о терминах

Заболонь – так называется наружный слой древесины, расположенный непосредственно под корой.

Древесина обладает рядом как положительных, так и отрицательных качеств, которые представлены в табл. 1.


Таблица 1 Достоинства и недостатки древесины как строительного материала


Таблица наглядно показывает, что достоинства древесины явно преобладают над ее недостатками, чем в конечном итоге и объясняется широкое применение данного материала в строительной индустрии. Кроме того, уровень современных технологий таков, что специальная обработка может существенно снизить отрицательные качества древесины. В этом не последнюю роль играет подбор пород деревьев, а также возможность производства древесных материалов из щепы и стружки.

Но, прежде чем использовать в строительных целях тот или иной сорт древесины, следует учесть, насколько ее строение и физико-механические свойства соответствуют конкретной области применения.

Попутно о терминах

Камбий представляет собой образовательную ткань, которая состоит из молодых клеток (благодаря этому утолщается стебель) и находится между древесиной и лубом. На срезе выглядит как кольцо.

 
Раскрутка сайта - регистрация в каталогах